*オクラのすり流し* 27.2kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| オクラ |
18本 |
| 塩 |
適量 |
| 水 |
4カップ |
| 昆布 |
8cm角1枚 |
| かつお |
15g |
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| *A* |
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| ・塩 |
小さじ1/2 |
| ・薄口しょう油 |
小さじ2 |
| ・みりん |
小さじ1 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鍋に分量の水、昆布、かつおを入れて沸騰すれば弱火で
4〜5分煮て二番だしを取り、ぬれ布巾でこした後、Aで味付けして冷ましておきます。
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| 2. |
オクラは塩もみして熱湯でサッと茹でて水に取り、色止めした後
2本は薄い輪切りにし、あとのオクラは粗く刻み、1の半量と共にミキサーにかけます。
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| 3. |
2を残りの1でのばし、塩で味をととのえて冷やします。
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| 4. |
3を椀に注ぎ、輪切りのオクラを浮かせます。
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※オクラ18本・・・だいたい2パック
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