*オクラのすり流し* 27.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
オクラ 18本
適量
4カップ
昆布 8cm角1枚
かつお 15g
*A*
 ・塩 小さじ1/2
 ・薄口しょう油 小さじ2
 ・みりん 小さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鍋に分量の水、昆布、かつおを入れて沸騰すれば弱火で 4〜5分煮て二番だしを取り、ぬれ布巾でこした後、Aで味付けして冷ましておきます。

2. オクラは塩もみして熱湯でサッと茹でて水に取り、色止めした後 2本は薄い輪切りにし、あとのオクラは粗く刻み、1の半量と共にミキサーにかけます。

3. 2を残りの1でのばし、塩で味をととのえて冷やします。

4. 3を椀に注ぎ、輪切りのオクラを浮かせます。

※オクラ18本・・・だいたい2パック

オクラのすり流し