*たこのポン酢しょう油かけ* 56.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ゆでだこの足 180g
レタス 80g
みょうが 2個
青じその葉 4枚
土しょうが 15g
ポン酢(市販品) 大さじ2
しょう油 大さじ2
昆布だし 大さじ2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ゆでだこの足は1本ずつ切り離し、熱湯に入れサッと引き上げ、 すぐに冷水に取り、冷めたら水気をふき取り、薄めのそぎ切りにします。

2. レタスは細切りにして水に放し、みょうがは斜め薄切り、青じその葉は せん切り、土しょうがは針生姜にして加え、野菜がパリッとしたら水気を切ります。

3. 分量の調味料を混ぜ合わせます。

4. 器に1のたこを並べ、2の野菜を散らし、3のポン酢しょう油を かけてすすめます。

※ポン酢・・・しょう油は入っていないものになります。
 ポン酢しょう油を使用する場合はしょう油は不要です。

※刺身用のたこを使用する場合は湯通しは不要です。

※昆布だし・・・昆布を水に30分ほどつけておく。

たこのポン酢しょう油かけ