*たこのポン酢しょう油かけ* 56.8kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| ゆでだこの足 |
180g |
| レタス |
80g |
| みょうが |
2個 |
| 青じその葉 |
4枚 |
| 土しょうが |
15g |
|
|
| ポン酢(市販品) |
大さじ2 |
| しょう油 |
大さじ2 |
| 昆布だし |
大さじ2 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ゆでだこの足は1本ずつ切り離し、熱湯に入れサッと引き上げ、
すぐに冷水に取り、冷めたら水気をふき取り、薄めのそぎ切りにします。
|
| 2. |
レタスは細切りにして水に放し、みょうがは斜め薄切り、青じその葉は
せん切り、土しょうがは針生姜にして加え、野菜がパリッとしたら水気を切ります。
|
| 3. |
分量の調味料を混ぜ合わせます。
|
| 4. |
器に1のたこを並べ、2の野菜を散らし、3のポン酢しょう油を
かけてすすめます。
|
|
※ポン酢・・・しょう油は入っていないものになります。
ポン酢しょう油を使用する場合はしょう油は不要です。
※刺身用のたこを使用する場合は湯通しは不要です。
※昆布だし・・・昆布を水に30分ほどつけておく。
|
|