*ジャージャー麺* 548.8kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
干ししいたけ
2枚
たけのこ
100g
白ねぎ
10cm長さ
土しょうが
20g
青梗菜
1株
豚ミンチ
240g
豆板醤
小さじ1
中華麺
4玉
*A*
・甜麺醤
40g
・酒
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・しょう油
小さじ2
・スープ
180cc
片栗粉
適量
塩
適量
ごま油
適量(大さじ1程度)
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
水で戻したしいたけ、たけのこは5m角に切ります。
2.
白ねぎは縦に切込みを入れて芯を取り、5cm長さのせん切りにして 水にさらし白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにします。
3.
青梗菜は4〜5cm長さに切り、塩を加えた熱湯で茹でて水に取り、 水気を切って塩、ごま油で下味を付けます。
4.
フライパンにゴア油を温め、みじん切りにした白ねぎ、土しょうがを 炒め、香りが出れば豚ミンチ、豆板醤を加えて炒め、1を加えてさらに炒めます。
5.
4にAを加えて煮、水溶き片栗粉でトロミを付けます。
6.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れて茹で、茹で上がれば 水気を切ってごま油をからめます。
7.
器に6、3を盛り、5をかけ、水気を切った白髪ねぎを散らします。