*ジャージャー麺* 548.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
干ししいたけ 2枚
たけのこ 100g
白ねぎ 10cm長さ
土しょうが 20g
青梗菜 1株
豚ミンチ 240g
豆板醤 小さじ1
中華麺 4玉
*A*
 ・甜麺醤 40g
 ・酒 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1
 ・しょう油 小さじ2
 ・スープ 180cc

片栗粉

適量
適量
ごま油 適量(大さじ1程度)

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 水で戻したしいたけ、たけのこは5m角に切ります。

2. 白ねぎは縦に切込みを入れて芯を取り、5cm長さのせん切りにして 水にさらし白髪ねぎにし、芯の部分はみじん切りにします。

3. 青梗菜は4〜5cm長さに切り、塩を加えた熱湯で茹でて水に取り、 水気を切って塩、ごま油で下味を付けます。

4. フライパンにゴア油を温め、みじん切りにした白ねぎ、土しょうがを 炒め、香りが出れば豚ミンチ、豆板醤を加えて炒め、1を加えてさらに炒めます。

5. 4にAを加えて煮、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れて茹で、茹で上がれば 水気を切ってごま油をからめます。

7. 器に6、3を盛り、5をかけ、水気を切った白髪ねぎを散らします。

ジャージャー麺