*えびと冬瓜のスープ* 58.4kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
むきえび 100g
小さじ2
冬瓜 400g
干ししいたけ 2枚
土しょうが 10g
スープ 4カップ

*A*
 ・塩 小さじ2/3
 ・しょう油 小さじ1/2
 ・こしょう 少々

片栗粉

大さじ1・1/2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. むきえびは洗って背ワタを取り、酒をふりかけて下味を付けます。

2. 冬瓜は皮をむき、種とワタを取って5mm厚さのいちょう切りにします。

3. 干ししいたけは水で戻してそぎ切りにします。

4. 土しょうがは皮をむいてすりおろします。

5. 鍋にスープを煮立て、しいたけ、冬瓜を加え、弱火で煮ます。 冬瓜が柔らかくなればむきえびを加え、Aで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。

6. 5を器に注ぎ、おろししょうがを添え、熱いところをすすめます。

えびと冬瓜のスープ