*えびと冬瓜のスープ* 58.4kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| むきえび |
100g |
| 酒 |
小さじ2 |
| 冬瓜 |
400g |
| 干ししいたけ |
2枚 |
| 土しょうが |
10g |
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| スープ |
4カップ |
*A* |
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| ・塩 |
小さじ2/3 |
| ・しょう油 |
小さじ1/2 |
| ・こしょう |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1・1/2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
むきえびは洗って背ワタを取り、酒をふりかけて下味を付けます。
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| 2. |
冬瓜は皮をむき、種とワタを取って5mm厚さのいちょう切りにします。
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| 3. |
干ししいたけは水で戻してそぎ切りにします。
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| 4. |
土しょうがは皮をむいてすりおろします。
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| 5. |
鍋にスープを煮立て、しいたけ、冬瓜を加え、弱火で煮ます。
冬瓜が柔らかくなればむきえびを加え、Aで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
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| 6. |
5を器に注ぎ、おろししょうがを添え、熱いところをすすめます。
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