*ホットケーキ* 447.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター 30g
砂糖 30g
2個
牛乳 1カップ
サラダ油 適量
メープルシロップ 適量
バター
(3×3×0.5cm)
4個

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

2. バターは湯煎で溶かします。

3. 牛乳は35〜40度に温めます。
(砂糖を溶かす程度なので常温でも)

4. ボールに卵を割り入れ、泡だて器で軽く溶きほぐし、 砂糖を加えてよくかき混ぜます。

5. 4に3の牛乳を少しずつ加え、1の粉を加えてざっと混ぜ、 2のバターを加え、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせます。

6. フライパンを中火にかけてよく熱し、サラダ油を前面に 薄く塗ってなじませた後、ぬれ布巾の上に底をあてて粗熱を取り、 5の生地を玉杓子ですくって直径10cmぐらいの円形に流しいれ、 中火弱で2〜3分焼きます。

7. 生地の表面にプツプツと小さな穴があいてきたら裏返し、 さらに2〜3分焼きます。全部で8枚焼きます。

8. 焼き立てを2枚1組にして更に盛り、バターをのせ、 メープルシロップをかけて仕上げます。

※ホットプレートで約場合は180度に設定します。

ホットケーキ