| 1. |
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
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| 2. |
バターは湯煎で溶かします。
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| 3. |
牛乳は35〜40度に温めます。
(砂糖を溶かす程度なので常温でも)
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| 4. |
ボールに卵を割り入れ、泡だて器で軽く溶きほぐし、
砂糖を加えてよくかき混ぜます。
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| 5. |
4に3の牛乳を少しずつ加え、1の粉を加えてざっと混ぜ、
2のバターを加え、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせます。
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| 6. |
フライパンを中火にかけてよく熱し、サラダ油を前面に
薄く塗ってなじませた後、ぬれ布巾の上に底をあてて粗熱を取り、
5の生地を玉杓子ですくって直径10cmぐらいの円形に流しいれ、
中火弱で2〜3分焼きます。
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| 7. |
生地の表面にプツプツと小さな穴があいてきたら裏返し、
さらに2〜3分焼きます。全部で8枚焼きます。
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| 8. |
焼き立てを2枚1組にして更に盛り、バターをのせ、
メープルシロップをかけて仕上げます。
※ホットプレートで約場合は180度に設定します。
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