*じゃがいものグラタン* 349.5kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
じゃがいも
600g
玉ねぎ
150g
ベーコン
2枚
バター(A)
25g
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
スープの素
(チキンコンソメ)
1個
パン粉
適量
(1人大さじ1程度)
パセリ
少々
塩
少々
こしょう
少々
バター(B)
15g
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
じゃがいもは皮をむき、 1cm厚さの半月切りにして水にさらし、 水から茹でて固ゆでにし、塩、こしょうします。
2.
玉ねぎは薄切り、ベーコンは1〜2cm幅の短冊切りにします。
3.
フライパンにバター(A)を溶かし、2を炒め、 玉ねぎが透き通ったら小麦粉をふり入れて、弱火で1〜2分炒め、 牛乳とスープの素を加えてよく混ぜます。
4.
3に塩、こしょうで味付けし、煮立ったら1を加えて和えます。
5.
グラタン皿に4を入れ、パン粉をふりかけ、 バター(B)をのせ、200度のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼きます。
6.
5に刻みパセリを散らしてすすめます。
※じゃがいもは男爵でもメークィーンでもOK
※大皿で焼いてもいいでしょう。