*じゃがいものグラタン* 349.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
じゃがいも 600g
玉ねぎ 150g
ベーコン 2枚
バター(A) 25g
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
スープの素
(チキンコンソメ)
1個
パン粉
適量
(1人大さじ1程度)
パセリ 少々
少々
こしょう 少々
バター(B) 15g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. じゃがいもは皮をむき、 1cm厚さの半月切りにして水にさらし、 水から茹でて固ゆでにし、塩、こしょうします。

2. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1〜2cm幅の短冊切りにします。

3. フライパンにバター(A)を溶かし、2を炒め、 玉ねぎが透き通ったら小麦粉をふり入れて、弱火で1〜2分炒め、 牛乳とスープの素を加えてよく混ぜます。

4. 3に塩、こしょうで味付けし、煮立ったら1を加えて和えます。

5. グラタン皿に4を入れ、パン粉をふりかけ、 バター(B)をのせ、200度のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼きます。

6. 5に刻みパセリを散らしてすすめます。

※じゃがいもは男爵でもメークィーンでもOK
※大皿で焼いてもいいでしょう。

じゃがいものグラタン