*かぼちゃの蒸しケーキ* 450kcal(1/4量)
|
|
-------材料(18cmリング型)--------------------------------------------------
|
| かぼちゃ |
200g |
| バター |
100g |
| 砂糖 |
80g |
| 卵(L) |
2個 |
|
|
| 小麦粉 |
100g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1 |
| 塗り用バター |
大さじ1/2 |
| 18cmリング型 |
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
かぼちゃは種を取り、3〜4cm角に切り、蒸します。
蒸しあがれば熱いうちに皮ごとつぶし、冷まします。
|
| 2. |
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
|
| 3. |
バターを柔らかくして砂糖を加え、よくすり混ぜ、
溶き卵を少しずつ加えます。
|
| 4. |
3に1のかぼちゃを入れて混ぜ、2の粉をさっくり合わせ、
バターを塗ったリング型に生地を流し込みます。
|
| 5. |
蒸気の上がった蒸し器に4をセットし、布巾をはさんで
ふたをして、強火で約15分蒸します。
※プリンカップにアルミホイルを敷いて生地を流し込むと、1人分サイズの
カップケーキが約8個できます。
応用してみてください。
※レンジで仕上げるなら500〜600Wで6分
(ただし冷めると固くなる・・・)
|
|