*かぼちゃの蒸しケーキ* 450kcal(1/4量)

-------材料(18cmリング型)--------------------------------------------------
かぼちゃ 200g
バター 100g
砂糖 80g
卵(L) 2個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塗り用バター 大さじ1/2
18cmリング型

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. かぼちゃは種を取り、3〜4cm角に切り、蒸します。
蒸しあがれば熱いうちに皮ごとつぶし、冷まします。

2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

3. バターを柔らかくして砂糖を加え、よくすり混ぜ、 溶き卵を少しずつ加えます。

4. 3に1のかぼちゃを入れて混ぜ、2の粉をさっくり合わせ、 バターを塗ったリング型に生地を流し込みます。

5. 蒸気の上がった蒸し器に4をセットし、布巾をはさんで ふたをして、強火で約15分蒸します。

※プリンカップにアルミホイルを敷いて生地を流し込むと、1人分サイズの カップケーキが約8個できます。
応用してみてください。

※レンジで仕上げるなら500〜600Wで6分
(ただし冷めると固くなる・・・)

かぼちゃの蒸しケーキ