*かき揚げ* 382.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
むきえび 80g
小麦粉 小さじ2
ごぼう 30g
れんこん 60g
さつまいも 150g
三つ葉 1/2束
大根 160g
*A*
 小麦粉 1カップ
 卵1個+水 4/5カップ

*B*
 しょう油 1/4カップ
 みりん 1/4カップ
 水 3/4カップ
 削りがつお 1/4カップ

揚げ油

適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. れんこん、さつまいもは皮をむき、ともに千六本に切ります。
ごぼうは皮をこそげて縦二つに切り、さらに斜め薄切りにし、いずれも水に つけてアク抜きをしておきます。

2. 三つ葉は3cm長さに切り、むきえびは塩水で洗って 背ワタを取り、水分をとって小麦粉をまぶしておきます。

3. 1の材料の水分をよく切り、ボールにAを合わせ、 その衣の中に2の材料も全部加えて混ぜます。

4. 油を165〜170度に熱し、3の種をスプーンですくって 鍋のふちから、はしでそっと広げるようにしながら油の中へ流しいれ、 はしでついて薄く広げて揚げます。

5. てんつゆを作ります。鍋にBを合わせ、弱火で一煮立ちさせ、 ぬれ布巾でこします。

6. 器に紙を敷いて、かき揚げを盛り付け、おろし大根を 盛り添え、てんつゆとともにすすめます。

※かき揚げは平たく揚げる方が火が通りやすく、カラッと揚がります。
※かき揚げの時の衣は、少し粘りがでるまで混ぜてもよろしい。
 衣が薄いと、材料がまとまりません。

かき揚げ