| 1. |
れんこん、さつまいもは皮をむき、ともに千六本に切ります。
ごぼうは皮をこそげて縦二つに切り、さらに斜め薄切りにし、いずれも水に
つけてアク抜きをしておきます。
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| 2. |
三つ葉は3cm長さに切り、むきえびは塩水で洗って
背ワタを取り、水分をとって小麦粉をまぶしておきます。
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| 3. |
1の材料の水分をよく切り、ボールにAを合わせ、
その衣の中に2の材料も全部加えて混ぜます。
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| 4. |
油を165〜170度に熱し、3の種をスプーンですくって
鍋のふちから、はしでそっと広げるようにしながら油の中へ流しいれ、
はしでついて薄く広げて揚げます。
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| 5. |
てんつゆを作ります。鍋にBを合わせ、弱火で一煮立ちさせ、
ぬれ布巾でこします。
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| 6. |
器に紙を敷いて、かき揚げを盛り付け、おろし大根を
盛り添え、てんつゆとともにすすめます。
※かき揚げは平たく揚げる方が火が通りやすく、カラッと揚がります。
※かき揚げの時の衣は、少し粘りがでるまで混ぜてもよろしい。
衣が薄いと、材料がまとまりません。
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