*切り干し大根の酢じょう油漬け* 48.1kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 切り干し大根 |
30g |
| 土しょうが |
10g |
| 赤唐辛子 |
小1本 |
| 刻み昆布 |
少々 |
|
|
| *A* |
|
| 二番だし |
1/3カップ |
| 酢 |
1/3カップ |
| しょう油 |
大さじ2 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
切り干し大根は洗ってざるに上げ、熱湯をかけておきます。
|
| 2. |
土しょうがは皮をむいてせん切りにします。
|
| 3. |
赤唐辛子はへたを切って種を取り除き、2〜3つに切ります。
|
| 4. |
小鍋にAを合わせて一煮立ちさせ、冷まして酢じょうゆを
作ります。
|
| 5. |
4の酢じょうゆに1の切り干し大根と2のしょうが、3の
赤唐辛子、刻み昆布を入れて混ぜ、7〜8時間漬け込みます。
|
| 6. |
ほどよく味がなじんだら、器に盛ります。
|
|