*切り干し大根の酢じょう油漬け* 48.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
切り干し大根 30g
土しょうが 10g
赤唐辛子 小1本
刻み昆布 少々
*A*
 二番だし 1/3カップ
 酢 1/3カップ
 しょう油 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 切り干し大根は洗ってざるに上げ、熱湯をかけておきます。

2. 土しょうがは皮をむいてせん切りにします。

3. 赤唐辛子はへたを切って種を取り除き、2〜3つに切ります。

4. 小鍋にAを合わせて一煮立ちさせ、冷まして酢じょうゆを 作ります。

5. 4の酢じょうゆに1の切り干し大根と2のしょうが、3の 赤唐辛子、刻み昆布を入れて混ぜ、7〜8時間漬け込みます。

6. ほどよく味がなじんだら、器に盛ります。

切り干し大根の酢じょう油漬け