*和風ポーチドエッグ* 93kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
4個
4カップ
大さじ2
にんじん 50g
たけのこ 70g
生しいたけ 4枚
三つ葉 1/2束
二番だし 3カップ
小さじ1/3
しょう油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. にんじん、たけのこ、生しいたけはせん切り、 三つ葉は1cm長さに切ります。

2. 鍋に二番だしと、にんじん、たけのこ、生しいたけを入れ、 少し煮て、塩、しょう油で味付けし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを つけて火を止め、しょうが汁を加えます。

3. ポーチドエッグを作ります。 鍋に水と酢を入れて煮立たせ、小さい器に卵を1個ずつ割り入れて、 沸騰した湯の中に落し入れ、再び煮立ったら中火で2〜3分煮て取り出し、 水気をきって器に盛ります。(半熟)
(鍋に入れる水・・・鍋による。卵がつくる位の水)

4. 3の卵の上に2を注ぎ、三つ葉を散らします。

和風ポーチドエッグ