*和風ポーチドエッグ* 93kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 卵 |
4個 |
| 水 |
4カップ |
| 酢 |
大さじ2 |
| にんじん |
50g |
| たけのこ |
70g |
| 生しいたけ |
4枚 |
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| 三つ葉 |
1/2束 |
| 二番だし |
3カップ |
| 塩 |
小さじ1/3 |
| しょう油 |
小さじ1 |
| 片栗粉 |
大さじ1/2 |
| しょうが汁 |
小さじ1 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
にんじん、たけのこ、生しいたけはせん切り、
三つ葉は1cm長さに切ります。
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| 2. |
鍋に二番だしと、にんじん、たけのこ、生しいたけを入れ、
少し煮て、塩、しょう油で味付けし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを
つけて火を止め、しょうが汁を加えます。
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| 3. |
ポーチドエッグを作ります。
鍋に水と酢を入れて煮立たせ、小さい器に卵を1個ずつ割り入れて、
沸騰した湯の中に落し入れ、再び煮立ったら中火で2〜3分煮て取り出し、
水気をきって器に盛ります。(半熟)
(鍋に入れる水・・・鍋による。卵がつくる位の水)
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| 4. |
3の卵の上に2を注ぎ、三つ葉を散らします。
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