*ブッシュ・ド・ノエル* (1/4量:452.6kcal)

-------材料(1台分)------------------------------------------------------------
3個
砂糖 80g
小麦粉 80g
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 少々
*A*
 ・砂糖 大さじ1・1/2
 ・水 大さじ1・1/2

アプリコットジャム

大さじ2
生クリーム 60cc
チョコレート 100g
飾り(柊など)

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 硫酸紙を角皿よりも一回り大きく切り、 四隅に切り込みを入れて角皿にきっちり敷き込んでおきます。

2. ボールを2個用意して、卵を白身と黄身にわけ、 まず黄身の方に半量の砂糖を入れ、白っぽくもったりするくらいまで よくすりまぜます。

3. 卵白は八分通り泡立てて、残り半量の砂糖を2回に分けて加え、 さらに泡立てます。

4. 2を3の中に入れて混ぜ、バニラエッセンスと牛乳を加え、 最後にふるった小麦粉を加え、ヘラで切るようにして混ぜます。

5. 1の型に生地を流し込んで平らに広げ、空気抜きをして、 180度のオーブンで10〜15分焼きます。
焼き上がりは粗熱を取り、紙をはがします。

6. Aを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かしシロップを作り、 ハケで5のスポンジの表面に塗り、さらにアプリコットジャムを全体に塗ります。

7. 6の生地の手前に3〜4本の浅い切り目を入れて、 手前からくるくると巻きます。

8. 7のロールケーキの両端を少しずつ切り取ります。

9. ガナッシュを作ります。チョコレートは細かく刻んでおきます。 生クリームを沸騰させ、刻んだチョコレートを加え泡立て器でよく混ぜます。

10. 8の本体の底の部分を除いて全体にガナッシュを塗り、 切り取ったロールケーキをのせて、その周囲にもクリームを塗り、 枝と幹を作り、クリームを塗ったところをフォークですじをつけ飾り付けをします。

ブッシュ・ド・ノエル