*こんにゃくのオランダ煮* 89.5kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
こんにゃく
2丁
赤唐辛子
1/2本
二番出し
3カップ
砂糖
大さじ4
しょう油
大さじ5
揚げ油
適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
鍋に熱湯を沸かし、こんにゃくを入れて2〜3分ゆで、 ザルにあけて冷まします。
2.
1のこんにゃくの厚みの1/3くらいまで5〜6mm間隔に 斜め格子の切込みを入れ、さらに1丁を10切れくらいに角切りにします。
3.
赤唐辛子はヘタと種を取り除き、半分に切ります。
4.
揚げ油を170度に熱し、こんにゃくの水気をしっかりふいて入れ、 ゆっくりと揚げ、切り目が開き、表縁がカラリとしたら引き上げます。
5.
4のこんにゃくをザルに並べ、熱湯をかけて油抜きをします。
6.
鍋に二番出しと調味料、赤唐辛子を入れて火にかけ、煮立ったら 5のこんにゃくを加え、中火にして落としぶたをし、じっくりと煮込みます。
途中でお好みの辛さになったら赤唐辛子を取り出し、煮汁がなくなるまで煮ます。