*鶏肉の梅煮* 350kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏もも肉 2枚(約500g)
白ねぎ 1/2本
土しょうが 15g
サラダ油 大さじ2
1カップ
大さじ3
しょう油 大さじ3
砂糖 大さじ1
梅干 3個(30g)

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏肉は余分な脂を取り、所々に切り込みを入れて フォークで皮をついて穴を開けます。

2. 白ねぎは2cmのぶつ切り、土しょうがは皮付きのまま 薄切りにします。

3. 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、白ねぎと土しょうがを炒めて 香りを出し、鶏肉を入れて両面をきつね色に焼きます。

4. 3の余分な油をペーパータオルでふき取り、 ほぐした梅干と水、調味料を加え、ふたをして鶏肉に火が通るまで煮ます。

5. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

鶏肉の梅煮