*アップルココアケーキ* (1/4切れ:480kcal)
-------材料(20×20cm角型1台分)-------------------------------------------------
りんご
小1個(200g)
卵
M2個
*A*
・薄力粉
130g
・ココア
15g
・ベーキングパウダー
小さじ1・1/3
砂糖
70g
サラダ油
80cc
レーズン
30g
硫酸紙
バター
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
りんごは8等分し、芯を取って皮をむき1cm幅のいちょう切りにして 塩水につけた後、水気をきっておきます。
2.
型の内側に薄くバターを塗って、硫酸紙を敷いておきます。
3.
Aは合わせて1〜2回ふるっておきます。砂糖は2等分しておきます。
4.
ボールを2個用意して卵を白身と黄身に分け、まず黄身の方に 半量の砂糖を入れ、白っぽくもったりする位までよくすり混ぜサラダ油を加えて さらに混ぜ合わせます。
5.
卵白は八分通り泡立て残り半量の砂糖を2回に分けて加え、 さらに泡立てます。
6.
4に5の半量を加えてなめらかになるまで混ぜ、Aをふり入れ サックリと混ぜ合わせ、残りの5の卵白を加えて泡をこわさないように混ぜ合わせます。
7.
6に十分に水分をふきとった1と湯通ししたレーズンを加え、2の 型に流し入れ、160度に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼きます。