*アップルココアケーキ* (1/4切れ:480kcal)

-------材料(20×20cm角型1台分)-------------------------------------------------
りんご 小1個(200g)
M2個
*A*
 ・薄力粉 130g
 ・ココア 15g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1・1/3
砂糖 70g
サラダ油 80cc
レーズン 30g
硫酸紙
バター

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. りんごは8等分し、芯を取って皮をむき1cm幅のいちょう切りにして 塩水につけた後、水気をきっておきます。

2. 型の内側に薄くバターを塗って、硫酸紙を敷いておきます。

3. Aは合わせて1〜2回ふるっておきます。砂糖は2等分しておきます。

4. ボールを2個用意して卵を白身と黄身に分け、まず黄身の方に 半量の砂糖を入れ、白っぽくもったりする位までよくすり混ぜサラダ油を加えて さらに混ぜ合わせます。

5. 卵白は八分通り泡立て残り半量の砂糖を2回に分けて加え、 さらに泡立てます。

6. 4に5の半量を加えてなめらかになるまで混ぜ、Aをふり入れ サックリと混ぜ合わせ、残りの5の卵白を加えて泡をこわさないように混ぜ合わせます。

7. 6に十分に水分をふきとった1と湯通ししたレーズンを加え、2の 型に流し入れ、160度に予熱しておいたオーブンで35〜40分焼きます。

アップルココアケーキ