*クラムチャウダー* 190.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
あさり 400g
白ワイン 1/4カップ
ベーコン 1枚
玉ねぎ 100g
セロリ 40g
じゃがいも 130g
クラッカー 2枚
バター 10g
小麦粉 20g
2カップ
スープの素 2/3個
牛乳 2カップ
少々
こしょう 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. あさりは塩水につけて砂だしをし、殻と殻をこすり合せて洗い、 鍋に入れた白ワインを加え、ふたをして中火にかけて、あさりの口が開いたら 取り出し、汁はこしておきます。

2. ベーコン、玉ねぎは色紙切りにし、じゃがいもはさいの目に切ります。

3. セロリはすじをとって薄切りにします。

4. 鍋にバターを溶かし2、3を炒めて小麦粉をふりこみ、 弱火で1〜2分炒め分量の水、スープの素、1の蒸し汁を加え、じゃがいもを入れて 柔らかくなるまで炊き、1のあさりと牛乳を加えて一煮えさせ、塩、こしょうで 味をととのえます。

5. 4を器に注ぎいれ、クラッカーをくだいて浮かします。

クラムチャウダー