*クラムチャウダー* 190.3kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| あさり |
400g |
| 白ワイン |
1/4カップ |
| ベーコン |
1枚 |
| 玉ねぎ |
100g |
| セロリ |
40g |
| じゃがいも |
130g |
| クラッカー |
2枚 |
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| バター |
10g |
| 小麦粉 |
20g |
| 水 |
2カップ |
| スープの素 |
2/3個 |
| 牛乳 |
2カップ |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
あさりは塩水につけて砂だしをし、殻と殻をこすり合せて洗い、
鍋に入れた白ワインを加え、ふたをして中火にかけて、あさりの口が開いたら
取り出し、汁はこしておきます。
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| 2. |
ベーコン、玉ねぎは色紙切りにし、じゃがいもはさいの目に切ります。
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| 3. |
セロリはすじをとって薄切りにします。
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| 4. |
鍋にバターを溶かし2、3を炒めて小麦粉をふりこみ、
弱火で1〜2分炒め分量の水、スープの素、1の蒸し汁を加え、じゃがいもを入れて
柔らかくなるまで炊き、1のあさりと牛乳を加えて一煮えさせ、塩、こしょうで
味をととのえます。
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| 5. |
4を器に注ぎいれ、クラッカーをくだいて浮かします。
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