*あさりのスープ* 32.3kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| あさり |
300g |
| 青ねぎ |
1本 |
| 土しょうが |
10g |
| サラダ油 |
大さじ1 |
|
|
| スープ |
4カップ |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| しょう油 |
小さじ1/2 |
| こしょう |
少々 |
| ごま油 |
小さじ1 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
砂出ししたあさりは、殻と殻をこすり合せて
きれいに洗います。
|
| 2. |
青ねぎは斜め切り、土しょうがは皮をむいてみじん切りにします。
|
| 3. |
鍋を熱してサラダ油をなじませ2を加え、焦がさないように炒め、
香りがでてきたらあさりを加えて炒め、スープを加えてしばらく煮ます。
(スープ 水4カップ、ウェイパー小さじ1)
|
| 4. |
3のあさりの口が開けばアクを取って塩、しょう油、こしょうで
味付けし、青ねぎを散らし、ごま油を加えて仕上げます。
|
|