*あさりのスープ* 32.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
あさり 300g
青ねぎ 1本
土しょうが 10g
サラダ油 大さじ1
スープ 4カップ
小さじ1/2
しょう油 小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 小さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 砂出ししたあさりは、殻と殻をこすり合せて きれいに洗います。

2. 青ねぎは斜め切り、土しょうがは皮をむいてみじん切りにします。

3. 鍋を熱してサラダ油をなじませ2を加え、焦がさないように炒め、 香りがでてきたらあさりを加えて炒め、スープを加えてしばらく煮ます。

(スープ 水4カップ、ウェイパー小さじ1)

4. 3のあさりの口が開けばアクを取って塩、しょう油、こしょうで 味付けし、青ねぎを散らし、ごま油を加えて仕上げます。

あさりのスープ