*豚バラと大根の煮物* 249kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 豚バラ(薄切り) |
150g |
| 大根 |
650g |
| 土しょうが |
10g |
| サラダ油 |
大さじ2 |
|
|
| スープ |
2カップ |
| 砂糖 |
大さじ2・1/2 |
| しょう油 |
大さじ3・1/3 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
豚肉はひと口大に切り、大根は皮をむいて大きめの乱切りにします。
|
| 2. |
土しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
|
| 3. |
中華鍋をを熱してサラダ油をなじませ、2を炒めて香りが出たら、
1を加えてざっと炒め合わせ、スープを加えて弱火でしばらく煮ます。
(スープ・・水2カップ、ウェイパー小さじ1/2)
|
| 4. |
大根が柔らかくなったら、砂糖、しょう油を加えて煮汁が
ほとんどなくなるまで煮て器に盛ります。
|
|