*五目チャーハン* 526.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ご飯 600g
焼き豚 15g
たけのこ 40g
干ししいたけ 2枚
2個
青ねぎ 1/2本
土しょうが 10g
サラダ油 適量
小さじ2
こしょう 少々
大さじ2
しょう油 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 干ししいたけは水でもどし、焼き豚、たけのことともに 7mm角に切ります。

2. 青ねぎは小口切りにし、土しょうがはみじん切りにします。

3. 卵は溶きほぐします。

4. 中華鍋を火にかけてサラダ油をなじませ、3の卵液を入れて 強火で炒り卵を作り、取り出します。

5. 4の中華鍋を再び熱してサラダ油を足し、2を入れて 中火で炒め、香りが立ったら焼き豚、たけのこ、しいたけの順に加えて炒め、 ご飯を入れて鍋底全体に広げ、軽く押さえつける感じでほぐしながら炒めます。

6. 5に4の炒り卵を加えて炒め合せ、塩、こしょう、酒を 加えて混ぜ合わせ、鍋肌に沿ってしょう油を回し入れ、全体に味付けをして 仕上げます。

五目チャーハン