*五目チャーハン* 526.5kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| ご飯 |
600g |
| 焼き豚 |
15g |
| たけのこ |
40g |
| 干ししいたけ |
2枚 |
| 卵 |
2個 |
| 青ねぎ |
1/2本 |
|
|
| 土しょうが |
10g |
| サラダ油 |
適量 |
| 塩 |
小さじ2 |
| こしょう |
少々 |
| 酒 |
大さじ2 |
| しょう油 |
大さじ1 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
干ししいたけは水でもどし、焼き豚、たけのことともに
7mm角に切ります。
|
| 2. |
青ねぎは小口切りにし、土しょうがはみじん切りにします。
|
| 3. |
卵は溶きほぐします。
|
| 4. |
中華鍋を火にかけてサラダ油をなじませ、3の卵液を入れて
強火で炒り卵を作り、取り出します。
|
| 5. |
4の中華鍋を再び熱してサラダ油を足し、2を入れて
中火で炒め、香りが立ったら焼き豚、たけのこ、しいたけの順に加えて炒め、
ご飯を入れて鍋底全体に広げ、軽く押さえつける感じでほぐしながら炒めます。
|
| 6. |
5に4の炒り卵を加えて炒め合せ、塩、こしょう、酒を
加えて混ぜ合わせ、鍋肌に沿ってしょう油を回し入れ、全体に味付けをして
仕上げます。
|
|