*のっぺい汁* 60.9kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
大根
100g
にんじん
50g
ごぼう
40g
里芋
100g
しいたけ
2枚
こんにゃく
1/3丁
油揚げ
1/2枚
青ねぎ
1本
水
5カップ
昆布
7cm角k1枚
かつお
15g
塩
小さじ1/2
薄口しょう油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
大根、にんじんは3mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにします。
ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしアク抜きします。
2.
里芋は皮をむいて、塩もみした後ぬめりを洗い流し水気をふき取り 5mm厚さの輪切りにします。
3.
しいたけは石づきを取り4つに切ります。こんにゃくは 塩もみして塩を洗い流し3mm厚さ、2cm角に切ります。油揚げは2cm角に切ります。
4.
青ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。
5.
分量の水に昆布とかつおを入れて火にかけ、沸騰すれば弱火で 4〜5分煮た後、ぬれ布巾でこして二番だしをとります。
6.
二番だしの中に1〜3までの材料を入れ、アクを取りながら 野菜が柔らかくなるまで煮ます。
7.
6に塩、薄口しょう油で味を付け、4を加え同量の水で溶いた 片栗粉でとろみをつけます。