*のっぺい汁* 60.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
大根 100g
にんじん 50g
ごぼう 40g
里芋 100g
しいたけ 2枚
こんにゃく 1/3丁
油揚げ 1/2枚
青ねぎ 1本
5カップ
昆布 7cm角k1枚
かつお 15g


小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
片栗粉 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 大根、にんじんは3mm厚さの半月切りまたはいちょう切りにします。
ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしアク抜きします。

2. 里芋は皮をむいて、塩もみした後ぬめりを洗い流し水気をふき取り 5mm厚さの輪切りにします。

3. しいたけは石づきを取り4つに切ります。こんにゃくは 塩もみして塩を洗い流し3mm厚さ、2cm角に切ります。油揚げは2cm角に切ります。

4. 青ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。

5. 分量の水に昆布とかつおを入れて火にかけ、沸騰すれば弱火で 4〜5分煮た後、ぬれ布巾でこして二番だしをとります。

6. 二番だしの中に1〜3までの材料を入れ、アクを取りながら 野菜が柔らかくなるまで煮ます。

7. 6に塩、薄口しょう油で味を付け、4を加え同量の水で溶いた 片栗粉でとろみをつけます。

のっぺい汁