*いかのソース煮* 84.4kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
するめいか
小1杯
小麦粉
適量
揚げ油
適量
ウスターソース
大さじ3
みりん
大さじ1
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
するめいかは足とワタを抜いて水洗いし、胴は1cm幅の輪切り、 足は2本ずつ切り離して、3〜4cm長さに切ります。
2.
1のいかの水気をよく拭き取り、小麦粉をまぶし、 余分な粉をはたいて170〜180度に熱した油でから揚げにします。
3.
鍋に分量のウスターソースとみりんを入れて煮立て、 揚げたてのするめいかを加え、強火でいりつけます。
4.
3を器に盛ります。
※揚げたてを煮るのがコツです。
※好みで炒った白ごまをふりかけます。