*いかのソース煮* 84.4kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
するめいか 小1杯
小麦粉 適量
揚げ油 適量
ウスターソース 大さじ3
みりん 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. するめいかは足とワタを抜いて水洗いし、胴は1cm幅の輪切り、 足は2本ずつ切り離して、3〜4cm長さに切ります。

2. 1のいかの水気をよく拭き取り、小麦粉をまぶし、 余分な粉をはたいて170〜180度に熱した油でから揚げにします。

3. 鍋に分量のウスターソースとみりんを入れて煮立て、 揚げたてのするめいかを加え、強火でいりつけます。

4. 3を器に盛ります。

※揚げたてを煮るのがコツです。
※好みで炒った白ごまをふりかけます。

いかのソース煮