*野菜の天ぷら* 346.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
れんこん 100g
ごぼう 50g
さつまいも 150g
生しいたけ 小4枚
玉ねぎ 100g
さやいんげん 8本
紅しょうが 薄切り4枚分
大根 150g
卵1個と冷水 計160cc
小麦粉 1カップ

揚げ油

適量

*天つゆ*
 ・しょう油 50cc
 ・みりん 50cc
 ・削りがつお 50cc
 ・水 150cc

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. れんこんは皮をむき、さつまいもは汚れた部分を取り 7〜8cm厚さの輪切りにし、ごぼうは汚れを洗って5〜6cm長さに切って、大きめの 短冊切りにし、それぞれ約10分間水に浸けてアク抜きをします。

2. 生しいたけは笠の汚れを布巾でふき、石づきを切り落として 飾り包丁を入れます。

3. 玉ねぎはくし形に4等分し、つまようじで止めます。 さやいんげんは筋を取ってふたつに切り、紅しょうがは薄切りにします。

4. 天つゆを作ります。
鍋に調味料と水、削りがつおを入れて中火で煮立て、少しおいてからこします。
大根はおろし金でおろし、余分な水分を切ります。

5. ボールに卵と冷水を入れて溶き、小麦粉を合わせて衣を作ります。

6. それぞれの野菜の水気をふいて衣をつけ、165〜170度の低めの 油の中に入れ、中まで火が通るように返しながら気長に揚げます。

7. 器に形よく盛り合わせて、大根おろしを添え、温めた4の天つゆと ともにすすめます。

野菜の天ぷら