| 1. |
れんこんは皮をむき、さつまいもは汚れた部分を取り
7〜8cm厚さの輪切りにし、ごぼうは汚れを洗って5〜6cm長さに切って、大きめの
短冊切りにし、それぞれ約10分間水に浸けてアク抜きをします。
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| 2. |
生しいたけは笠の汚れを布巾でふき、石づきを切り落として
飾り包丁を入れます。
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| 3. |
玉ねぎはくし形に4等分し、つまようじで止めます。
さやいんげんは筋を取ってふたつに切り、紅しょうがは薄切りにします。
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| 4. |
天つゆを作ります。
鍋に調味料と水、削りがつおを入れて中火で煮立て、少しおいてからこします。
大根はおろし金でおろし、余分な水分を切ります。
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| 5. |
ボールに卵と冷水を入れて溶き、小麦粉を合わせて衣を作ります。
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| 6. |
それぞれの野菜の水気をふいて衣をつけ、165〜170度の低めの
油の中に入れ、中まで火が通るように返しながら気長に揚げます。
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| 7. |
器に形よく盛り合わせて、大根おろしを添え、温めた4の天つゆと
ともにすすめます。
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