*あじのムニエル* 331.8kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
あじ
4尾
小麦粉
適量
じゃがいも
400g
レモン
1/2個
パセリ
少々
塩
少々
こしょう
少々
バター
40g
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
水洗い(真水で)したあじは、ぜいごを取って三枚に卸し、 腹骨と血合い骨を取り除いて塩、こしょうをふってしばらくおき、下味を付けます。
(あじはウロコを取り、頭を落とし、腹を開き内臓を出し、 背骨にそって血合いの膜を破っておく)
2.
じゃがいもは皮をむいて4つから6つに切り、柔らかくゆで、 ゆで汁をきったあと再び中火にかけて空炒りし、余分な水分をとばして塩、こしょうで 味をつけます。レモンはくし形に切ります。
3.
1のあじに小麦粉をまぶして、余分な粉をはらい落とします。
4.
フライパンにバターを溶かし、あじを並べて中火で焼き、焼き色が つけば裏返してふたをし、弱火で中まで火を通します。
5.
器に粉ふきいも、あじを盛り、レモンとパセリを添えてすすめます。