*あじのムニエル* 331.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
あじ 4尾
小麦粉 適量
じゃがいも 400g
レモン 1/2個
パセリ 少々
少々
こしょう 少々
バター 40g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 水洗い(真水で)したあじは、ぜいごを取って三枚に卸し、 腹骨と血合い骨を取り除いて塩、こしょうをふってしばらくおき、下味を付けます。


(あじはウロコを取り、頭を落とし、腹を開き内臓を出し、 背骨にそって血合いの膜を破っておく)
2. じゃがいもは皮をむいて4つから6つに切り、柔らかくゆで、 ゆで汁をきったあと再び中火にかけて空炒りし、余分な水分をとばして塩、こしょうで 味をつけます。レモンはくし形に切ります。

3. 1のあじに小麦粉をまぶして、余分な粉をはらい落とします。

4. フライパンにバターを溶かし、あじを並べて中火で焼き、焼き色が つけば裏返してふたをし、弱火で中まで火を通します。

5. 器に粉ふきいも、あじを盛り、レモンとパセリを添えてすすめます。

あじのムニエル