*バナナケーキ(バターケーキ)* 267kcal(1/4量)
|
|
-------材料(直径18cmリング型1台分---------------------------------------------------
|
| *A* |
|
| ・薄力粉 |
100g |
| ・ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
バナナ |
1本 |
|
|
| 無塩バター |
50g |
| 砂糖 |
50g |
| 卵 |
1個 |
| バター(型用) |
適量 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
Aを合わせてふるっておきます。
|
| 2. |
バナナは皮をむき、フォークでつぶします。
(ねがりが出るくらいまで)
|
| 3. |
ボールにバターを入れ、クリーム状に練り、
砂糖を加えてさらに泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜ、
割りほぐした卵を少しずつ加えながらよくすり混ぜます。
|
| 4. |
3に2を加えて混ぜ、1をふり入れヘラでさっくりと混ぜます。
|
| 5. |
リング型に薄くバターを塗って4を入れ、
表面を平らにならし、170度にあたためておいたオーブンで約20分焼きます。
|
|