*鶏肉の治部煮* 237kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 鶏もも肉 |
280g |
| しめじ |
100g |
| 春菊 |
150g |
| 片栗粉 |
適量 |
| わさび |
適量 |
|
|
| *A* |
|
| ・二番だし |
1・1/2カップ |
| ・砂糖 |
大さじ1 |
| ・みりん |
大さじ2 |
| ・薄口しょう油 |
大さじ3 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鶏肉は一口大にそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。
|
| 2. |
しめじは石づきを取り、さばいておきます。
|
| 3. |
春菊は塩を入れた熱湯でさっと茹で、水にとり、
水気をきったあと4〜5cm長さに切ります。
|
| 4. |
鍋にAを合わせて煮立て、1を加えて少し煮、
煮汁にとろみがつき、鶏肉に火が通れば2と3を加え、さっと煮ます。
|
| 5. |
器に4を盛り、わさびをのせてすすめます。
|
|