*わらびもち* 161.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
わらびもち粉 2/3カップ(100g)

2・1/3カップ
(粉の量の3〜4倍)
砂糖 40g
*A*
 ・きな粉 20g
 ・砂糖 20g
 ・塩 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鍋にわらびもち粉と分量の砂糖と水を加えてよく混ぜ、 これを火にかけて木杓子で混ぜながら、透明になるまで火を通します。

2. 1を水のはったボールに取り出して一口大にちぎり、 冷水で冷やします。

3. Aを混ぜ合わせます。

4. わらびもちの水分をきって器に盛り、3をかけます。

※流し箱に入れて冷やし固めてのちに切ってもよいでしょう。
※わらびもち粉により、かたさが違うので、水は加減してください。
※黒蜜をかけてもおいしいです。

わらびもち