*ポテトの揚げぎょうざ*(32個 一人8個) 354.6kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| ぎょうざの皮 |
32枚 |
| じゃがいも |
200g |
| 合いびき肉 |
65g |
| 玉ねぎ |
100g |
| 卵 |
1個 |
| パセリ |
適量 |
|
|
| サラダ油 |
大さじ2/3 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| 揚げ油 |
適量 |
| レモン |
1/2個 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして茹で、
柔らかくなれば水気をとばし、熱いうちにつぶします。
卵は固ゆでにして殻をむき、刻みます。
|
| 2. |
玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒め、
合いびき肉を加えてさらに炒め、塩、こしょうで味付けします。
|
| 3. |
1、2にみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせます。
|
| 4. |
3をぎょうざの皮で三角形に包み、周りに水をつけて閉じます。
|
| 5. |
180度に熱した油で4をからりと揚げ、揚げたてに塩少々をふります。
|
| 6. |
5を器に盛り、くし形に切ったレモンとパセリを添えてすすめます。
|
|