*ポテトの揚げぎょうざ*(32個 一人8個) 354.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ぎょうざの皮 32枚
じゃがいも 200g
合いびき肉 65g
玉ねぎ 100g
1個
パセリ 適量
サラダ油 大さじ2/3
少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
レモン 1/2個

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. じゃがいもは皮をむいて4つ切りにして茹で、 柔らかくなれば水気をとばし、熱いうちにつぶします。
卵は固ゆでにして殻をむき、刻みます。

2. 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油で炒め、 合いびき肉を加えてさらに炒め、塩、こしょうで味付けします。

3. 1、2にみじん切りにしたパセリを混ぜ合わせます。

4. 3をぎょうざの皮で三角形に包み、周りに水をつけて閉じます。

5. 180度に熱した油で4をからりと揚げ、揚げたてに塩少々をふります。

6. 5を器に盛り、くし形に切ったレモンとパセリを添えてすすめます。

ポテトの揚げぎょうざ