*鶏肉のしそ揚げ* 400kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 鶏むね肉 |
200g |
| 塩 |
少々 |
| 酒 |
少々 |
| 青じその葉 |
4枚 |
| 卵 |
1/2個 |
| 水 |
1/3カップ |
| 小麦粉 |
50g |
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| 大根 |
150g |
*天つゆ* |
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| ・水 |
1カップ |
| ・かつお |
5g |
| ・みりん |
1/4カップ |
| ・しょう油 |
1/4カップ |
揚げ油 |
適量 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鶏肉は1cm幅、5cm長さの棒状に切り、
塩と酒をふって下味を付けます。
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| 2. |
青じその葉はみじん切りにします。
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| 3. |
鍋に天つゆの材料を入れてひと煮立ちさせ、ぬれ布巾でこしておきます。
大根はおろして巻きすに取り、余分な水分を切ります。
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| 4. |
ボールに卵と水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて全体を軽く切るように
混ぜて衣をつくり、青じその葉のみじん切りを混ぜ合わせます。
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| 5. |
揚げ油を170度に熱し、鶏肉に4の衣をつけて入れ、カラッと揚げます。
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| 6. |
器に懐紙を敷いて5を盛り、大根おろしと天つゆを添えてすすめます。
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