*鶏肉のしそ揚げ* 400kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏むね肉 200g
少々
少々
青じその葉 4枚
1/2個
1/3カップ
小麦粉 50g
大根 150g

*天つゆ*

 ・水 1カップ
 ・かつお 5g
 ・みりん 1/4カップ
 ・しょう油 1/4カップ

揚げ油

適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏肉は1cm幅、5cm長さの棒状に切り、 塩と酒をふって下味を付けます。

2. 青じその葉はみじん切りにします。

3. 鍋に天つゆの材料を入れてひと煮立ちさせ、ぬれ布巾でこしておきます。
大根はおろして巻きすに取り、余分な水分を切ります。

4. ボールに卵と水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて全体を軽く切るように 混ぜて衣をつくり、青じその葉のみじん切りを混ぜ合わせます。

5. 揚げ油を170度に熱し、鶏肉に4の衣をつけて入れ、カラッと揚げます。

6. 器に懐紙を敷いて5を盛り、大根おろしと天つゆを添えてすすめます。

鶏肉のしそ揚げ