*冬瓜のシロップ煮* 64kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 冬瓜 |
400g(正味250g) |
| 土しょうが |
50g |
| グラニュー糖 |
1カップ |
| 水 |
2カップ |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
冬瓜は種とワタを取り除いて大きめのひと口大に切り、
厚めに皮をむきます。
|
| 2. |
1を熱湯で柔らかくなるまで約20分茹で、火からおろしてそのまま冷まし、
水気をきります。
|
| 3. |
土しょうがは皮をむいて水にさらし、水気をきってすりおろし
しぼり汁を取ります。
|
| 4. |
鍋にグラニュー糖と水を入れ、ひと煮立ちさせて煮溶かし、
2を入れて紙ふたをし、弱火で30分ほど煮て3を加え混ぜ、火からおろしてそのまま冷まします。
※冬瓜は水分が多いため大きめに切りましょう。
|
|