*冬瓜のシロップ煮* 64kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
冬瓜 400g(正味250g)
土しょうが 50g
グラニュー糖 1カップ
2カップ

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 冬瓜は種とワタを取り除いて大きめのひと口大に切り、 厚めに皮をむきます。

2. 1を熱湯で柔らかくなるまで約20分茹で、火からおろしてそのまま冷まし、 水気をきります。

3. 土しょうがは皮をむいて水にさらし、水気をきってすりおろし しぼり汁を取ります。

4. 鍋にグラニュー糖と水を入れ、ひと煮立ちさせて煮溶かし、 2を入れて紙ふたをし、弱火で30分ほど煮て3を加え混ぜ、火からおろしてそのまま冷まします。

※冬瓜は水分が多いため大きめに切りましょう。

冬瓜のシロップ煮