*豚肉のトマト煮* 591kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り)
300g
トマト
1個
玉ねぎ
200g
白ワイン
1/3カップ
トマトジュース
2カップ
塩
少々
こしょう
少々
練り辛子
小さじ1
じゃがいも
2個(300g)
パセリ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
バター
10g
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
豚肉は4〜5cm長さに切って、塩、こしょう少々で 下味を付けます。
焼く直前に小麦粉をつけます。
2.
トマトは皮を湯むきして種を取り、粗みじん切りにします。
3.
玉ねぎはみじん切りにします。
4.
付け合わせのじゃがいもは皮をむいて8等分し、 柔らかく茹で、ゆで汁を捨てて塩、こしょうをふり、鍋をゆすって 粉をふかせ、粉ふきいもにします。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をつけた豚肉を入れて 色よく焼き、白ワインを加えて火を止めます。
6.
鍋にバターを溶かし、3を入れて炒め、しんなりしたら 2を加えてさっと炒めます。
7.
6に5とトマトジュースを加え、軽く塩、っこしょうし 7〜8分煮ます。
8.
7に練り辛子を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
9.
器に8を盛り、粉ふきいもとパセリを添えてすすめます。