*豚肉のトマト煮* 591kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚バラ肉(薄切り) 300g
トマト 1個
玉ねぎ 200g
白ワイン 1/3カップ
トマトジュース 2カップ
少々
こしょう 少々
練り辛子 小さじ1
じゃがいも 2個(300g)
パセリ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
バター 10g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豚肉は4〜5cm長さに切って、塩、こしょう少々で 下味を付けます。
焼く直前に小麦粉をつけます。

2. トマトは皮を湯むきして種を取り、粗みじん切りにします。

3. 玉ねぎはみじん切りにします。

4. 付け合わせのじゃがいもは皮をむいて8等分し、 柔らかく茹で、ゆで汁を捨てて塩、こしょうをふり、鍋をゆすって 粉をふかせ、粉ふきいもにします。

5. フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をつけた豚肉を入れて 色よく焼き、白ワインを加えて火を止めます。

6. 鍋にバターを溶かし、3を入れて炒め、しんなりしたら 2を加えてさっと炒めます。

7. 6に5とトマトジュースを加え、軽く塩、っこしょうし 7〜8分煮ます。

8. 7に練り辛子を加え、塩、こしょうで味をととのえます。

9. 器に8を盛り、粉ふきいもとパセリを添えてすすめます。

豚肉のトマト煮