*オニオングラタンスープ* 201.6kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 玉ねぎ |
450g |
| バター |
450g |
| ブイヨンキューブ |
1個 |
| 水 |
4カップ |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| こしょう |
少々 |
|
|
| バケット(1.5cm長さ) |
4枚 |
| バター |
適量 |
グリュイエールチーズ
(又はミックスチーズ) |
60g
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鍋に分量のバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを入れて
中火で炒め、玉ねぎの水分がとんだらごく弱火でアメ色になるまで
焦がさないように炒めます。(20分程度)

|
| 2. |
1に水とブイヨンキューブを加え、煮立ったところに塩、
こしょうを加えて味付けします。
|
| 3. |
バケットの表面に薄くバターを塗り、トーストしておきます。
|
| 4. |
各スープ皿に3を1枚ずつ入れ、その上から2を注ぎ入れ、
上にチーズをのせ、250度のオーブンでチーズを溶かします。
|
|