*オニオングラタンスープ* 201.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
玉ねぎ 450g
バター 450g
ブイヨンキューブ 1個
4カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
バケット(1.5cm長さ) 4枚
バター 適量
グリュイエールチーズ
(又はミックスチーズ)
60g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鍋に分量のバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを入れて 中火で炒め、玉ねぎの水分がとんだらごく弱火でアメ色になるまで 焦がさないように炒めます。(20分程度)

アメ色玉ねぎ

2. 1に水とブイヨンキューブを加え、煮立ったところに塩、 こしょうを加えて味付けします。

3. バケットの表面に薄くバターを塗り、トーストしておきます。

4. 各スープ皿に3を1枚ずつ入れ、その上から2を注ぎ入れ、 上にチーズをのせ、250度のオーブンでチーズを溶かします。

オニオングラタンスープ