*かぼちゃのかき揚げ* 279.5kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| かぼちゃ |
200g |
| セロリ |
1/2本(約70g) |
| 三つ葉 |
1/3束 |
| むきえび |
80g |
| 酒 |
少々 |
| 大根 |
150g |
| 一味唐辛子 |
少々 |
|
|
| 卵1個+冷水 |
3/4カップ |
| 小麦粉 |
4/5カップ |
| 揚げ油 |
適量 |
*天つゆ* |
|
| ・しょう油 |
1/4カップ |
| ・みりん |
1/4カップ |
| ・削りかつお |
3g |
| ・水 |
1カップ |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
かぼちゃとセロリは千六本切りにします。
三つ葉は3cm長さに切ります。
|
| 2. |
むきえびは背ワタを取り、酒少々ふります。
|
| 3. |
大根はおろして余分な水気をきります。
天つゆの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせてこしておきます。
|
| 4. |
ボールに卵と冷水を合わせ、小麦粉を加えて衣を作り、
1と2を混ぜ合わせます。
|
| 5. |
4をスプーンに平たくすくってのせ、
170度の油で揚げます。
|
| 6. |
器に5を盛り、一味唐辛子をのせた大根おろしと
天つゆを添えてすすめます。
|
|