*かぼちゃのかき揚げ* 279.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
かぼちゃ 200g
セロリ 1/2本(約70g)
三つ葉 1/3束
むきえび 80g
少々
大根 150g
一味唐辛子 少々
卵1個+冷水 3/4カップ
小麦粉 4/5カップ
揚げ油 適量

*天つゆ*

 ・しょう油 1/4カップ
 ・みりん 1/4カップ
 ・削りかつお 3g
 ・水 1カップ

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. かぼちゃとセロリは千六本切りにします。 三つ葉は3cm長さに切ります。

2. むきえびは背ワタを取り、酒少々ふります。

3. 大根はおろして余分な水気をきります。 天つゆの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせてこしておきます。

4. ボールに卵と冷水を合わせ、小麦粉を加えて衣を作り、 1と2を混ぜ合わせます。

5. 4をスプーンに平たくすくってのせ、 170度の油で揚げます。

6. 器に5を盛り、一味唐辛子をのせた大根おろしと 天つゆを添えてすすめます。

かぼちゃのかき揚げ