*けんちん汁* 161.8kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 木綿豆腐 |
2/3丁(200g) |
| 油揚げ |
1枚 |
| 里芋 |
160g |
| ごぼう |
40g |
| 青ねぎ |
1本 |
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| 二番だし |
3・1/2カップ |
| ごま油 |
大さじ2 |
| 塩 |
小さじ2/3 |
| 薄口しょう油 |
小さじ2/3 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
豆腐は布巾に包んでつかみつぶし、
軽く絞って水気をきっておきます。
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| 2. |
油揚げは短冊切り、里芋は皮をむき、塩をふり、
ヌメリをとって5mmの厚さの輪切りにします。
ごぼうはささがき(3〜4cm長さ)にして、水につけて
アクをぬき、青ねぎは斜め切りにします。
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| 3. |
鍋にごま油を熱し、里芋を強火で炒め、次に
豆腐、油揚げ、ごぼうを入れ、豆腐に油がしみ込むまでよく炒めます。
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| 4. |
3の中へ二番だしを注ぎ入れ、里芋が柔らかくなるまで煮、
塩、薄口しょう油で味をつけ、おろしぎわに青ねぎを入れ、一煮立ちさせます。
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