*けんちん汁* 161.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
木綿豆腐 2/3丁(200g)
油揚げ 1枚
里芋 160g
ごぼう 40g
青ねぎ 1本
二番だし 3・1/2カップ
ごま油 大さじ2
小さじ2/3
薄口しょう油 小さじ2/3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豆腐は布巾に包んでつかみつぶし、 軽く絞って水気をきっておきます。

2. 油揚げは短冊切り、里芋は皮をむき、塩をふり、 ヌメリをとって5mmの厚さの輪切りにします。 ごぼうはささがき(3〜4cm長さ)にして、水につけて アクをぬき、青ねぎは斜め切りにします。

3. 鍋にごま油を熱し、里芋を強火で炒め、次に 豆腐、油揚げ、ごぼうを入れ、豆腐に油がしみ込むまでよく炒めます。

4. 3の中へ二番だしを注ぎ入れ、里芋が柔らかくなるまで煮、 塩、薄口しょう油で味をつけ、おろしぎわに青ねぎを入れ、一煮立ちさせます。

けんちん汁