*鶏のマヨネーズ焼き* 712.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏むね肉 2枚
玉ねぎ 200g
しいたけ 3枚
ゆで卵 2個
パセリ 少々
しめじ 100g
ほうれん草 100g
マヨネーズ 1カップ(190g)
レモン汁
(レモン半個)
大さじ1
粉チーズ 大さじ4
白ワイン 1/4カップ
サラダ油 大さじ1
バター 10g
少々
こしょう 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏肉は皮にフォークで穴をあけ、厚みをそろえて塩、こしょう、白ワインを ふりかけておきます。

2. 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにして、サラダ油で炒めます。

3. ゆで卵、パセリはみじん切りにして、2と共に、マヨネーズ、 レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
(固ゆで卵:水から入れて沸騰してから10分)

4. オーブンシートに1を並べ、180度のオーブンで約10分焼き、 3をのせて粉チーズをふり、さらにオーブンで焼き色をつけます。(温度を上げて5分くらい)

5. ほうれん草はゆでて水にとり、水気を絞って4〜5cm長さに切り、 小房に分けたしめじと共にバターで炒め、塩、こしょうします。

6. 4を切り分けて器に盛り、5を添えてすすめます。

鶏のマヨネーズ焼き