*クリスマスケーキ* 402.5kcal(1/4量)

-------材料(直径15cmのケーキ型1台分)--------------------------------------
*スポンジ生地*
 ・薄力粉 60g
 ・砂糖 60g
 ・卵 中2個
 ・バター 10g
 ・牛乳 小さじ2
 ・バニラエッセンス
少々
*シロップ*
 ・砂糖 大さじ1
 ・水 大さじ2
*ホイップクリーム*
 ・生クリーム 1カップ
 ・砂糖 大さじ2
ラム酒
大さじ1/2
バナナ
1/2本(100g)
*クリスマス飾り*
 ・柊
 ・アラザン

硫酸紙

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に硫酸紙を敷いておきます。

2. 小麦粉は2回くらいふるっておきます。

3. 卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボールに入れ、 卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。

4. 卵白は泡立て器で8分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて 入れ、角が立つまで泡立てます。

5. 4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて薄力粉を広げるように して入れ、ヘラで切るようにしてさっくりと混ぜます。

6. バターと牛乳を合わせ湯煎にかけて温め、5に加えて 手早く混ぜ、1の型に流し、ヘラで表面をならして空気抜きをします。

7. 6を170度に温めておいたオーブンに入れて、約20分焼きます。
焼き上がりは網にのせ、粗熱をとります。

8. シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします。

9. ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖、ラム酒を入れ、 軽く角が立つ程度に泡立てます。

10. スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、 切り口にはけでシロップをたっぷりと塗ります。

11. バナナは5mm厚さの輪切りにします。

12. 10のスポンジ1枚にホイップクリームを塗り、バナナをはさんで もう1枚のスポンジを重ね、ホイップクリームをたっぷり塗り、パレットナイフなどで 全体に角をたて、柊、アラザンを飾り仕上げます。

※卵の泡立ては、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。
 ボール、泡立て器は乾いたものを使いましょう。
※生クリームは泡立てすぎるとモロモロになってしまうので注意しましょう

クリスマスケーキ