| 1. |
ケーキ型に薄くバターを塗り、底と周囲に硫酸紙を敷いておきます。
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| 2. |
小麦粉は2回くらいふるっておきます。
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| 3. |
卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボールに入れ、
卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立てます。
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| 4. |
卵白は泡立て器で8分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて
入れ、角が立つまで泡立てます。
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| 5. |
4に3を混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて薄力粉を広げるように
して入れ、ヘラで切るようにしてさっくりと混ぜます。
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| 6. |
バターと牛乳を合わせ湯煎にかけて温め、5に加えて
手早く混ぜ、1の型に流し、ヘラで表面をならして空気抜きをします。
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| 7. |
6を170度に温めておいたオーブンに入れて、約20分焼きます。
焼き上がりは網にのせ、粗熱をとります。
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| 8. |
シロップは水と砂糖を火にかけて砂糖を溶かします。
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| 9. |
ボールに冷やしておいた生クリームと砂糖、ラム酒を入れ、
軽く角が立つ程度に泡立てます。
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| 10. |
スポンジは紙をはがして2枚にそいだ後、
切り口にはけでシロップをたっぷりと塗ります。
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| 11. |
バナナは5mm厚さの輪切りにします。
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| 12. |
10のスポンジ1枚にホイップクリームを塗り、バナナをはさんで
もう1枚のスポンジを重ね、ホイップクリームをたっぷり塗り、パレットナイフなどで
全体に角をたて、柊、アラザンを飾り仕上げます。
※卵の泡立ては、水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります。
ボール、泡立て器は乾いたものを使いましょう。
※生クリームは泡立てすぎるとモロモロになってしまうので注意しましょう
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