*ごまめ* 77kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ごまめ 30g

*A*

 ・砂糖 大さじ3
 ・みりん 大さじ2
 ・しょう油 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ごまめは銀色の光沢があって、小さく粒のそろったものを選び、 フライパンに和紙を敷いた中で弱火で気長く、頭や尾がくずれないように丁寧に 炒ります。

2. 照りじょう油を作ります。鍋にAを入れ火にかけ、 少し煮詰め照りをだします。

3. 2に炒ったごまめを入れて軽く混ぜ合わせ、 お皿に広げてさまします。


※電子レンジでごまめを炒ると早くできて簡単です。
お皿にごまめを広げ、フタをせずに約3分加熱します。
(600wで1分ごとにまぜる)

※炒った白ごま、ローストしたアーモンドダイス、青のりなどを 混ぜるとおいしいです。

※辛口の方は二番だし1/4カップ、しょう油大さじ2、砂糖大さじ2・1/3、 みりん大さじ2/3で同様に作り、最後に七味唐辛子少々を加えて仕上げるとよいでしょう。

ごまめ