*ごまめ* 77kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| ごまめ |
30g |
*A* |
|
| ・砂糖 |
大さじ3 |
| ・みりん |
大さじ2 |
| ・しょう油 |
大さじ1 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ごまめは銀色の光沢があって、小さく粒のそろったものを選び、
フライパンに和紙を敷いた中で弱火で気長く、頭や尾がくずれないように丁寧に
炒ります。
|
| 2. |
照りじょう油を作ります。鍋にAを入れ火にかけ、
少し煮詰め照りをだします。
|
| 3. |
2に炒ったごまめを入れて軽く混ぜ合わせ、
お皿に広げてさまします。
※電子レンジでごまめを炒ると早くできて簡単です。
お皿にごまめを広げ、フタをせずに約3分加熱します。
(600wで1分ごとにまぜる)
※炒った白ごま、ローストしたアーモンドダイス、青のりなどを
混ぜるとおいしいです。
※辛口の方は二番だし1/4カップ、しょう油大さじ2、砂糖大さじ2・1/3、
みりん大さじ2/3で同様に作り、最後に七味唐辛子少々を加えて仕上げるとよいでしょう。
|
|