1. |
ケーキ型の底と周囲に硫酸紙を敷きます。
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2. |
薄力粉とベーキングパウダー、ココアを混ぜ合わせ、
ふるっておきます。
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3. |
卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、
卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、泡立て器でボールの底をするようにして
白っぽくなるまで泡立て、バニラエッセンス、牛乳とサラダ油を加え、混ぜ合わせます。
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4. |
卵白は泡立て器で8分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に
分けて入れ、角が立つまで泡立てます。
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5. |
3に4を2回に分けて加え、泡をつぶさないように
手早く均一に混ぜ合わせます。
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6. |
5に2を広げるようにして入れ、ヘラで切るようにして
サックリと混ぜ、1の型に流し、170度に温めておいたオーブンに入れて
約25分焼きます。
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7. |
ココアホイップクリームを作ります。
ボールにココアと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ、牛乳で溶き、生クリームを加えて
泡立てます。
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8. |
スポンジケーキを3枚に切り、7をサンドして、表面全体にも
塗ります。
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9. |
ココアホイップクリームの一部を口金を付けた絞り袋に入れ、
絞り出してデコレーションして仕上げます。
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