*ココアホイップクリームのケーキ* 469.2kcal(1/4量)

-------材料(直径15cmのケーキ型1台分)------------------------------------------------
*スポンジ*
 ・薄力粉 60g
 ・砂糖 80g
 ・卵 中2個
 ・ベーキングパウダー 小さじ2/3
 ・ココア 10g
 ・牛乳 20cc
 ・サラダ油 20cc
 ・バニラエッセンス 少々
*クリーム*
 ・ココア 20g
 ・砂糖 大さじ3
 ・牛乳 大さじ2
 ・生クリーム 1カップ

硫酸紙

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ケーキ型の底と周囲に硫酸紙を敷きます。

2. 薄力粉とベーキングパウダー、ココアを混ぜ合わせ、 ふるっておきます。

3. 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボールに入れ、 卵黄を軽くほぐして砂糖の半量を加え、泡立て器でボールの底をするようにして 白っぽくなるまで泡立て、バニラエッセンス、牛乳とサラダ油を加え、混ぜ合わせます。

4. 卵白は泡立て器で8分通り泡立て、残りの砂糖を2〜3回に 分けて入れ、角が立つまで泡立てます。

5. 3に4を2回に分けて加え、泡をつぶさないように 手早く均一に混ぜ合わせます。

6. 5に2を広げるようにして入れ、ヘラで切るようにして サックリと混ぜ、1の型に流し、170度に温めておいたオーブンに入れて 約25分焼きます。

7. ココアホイップクリームを作ります。
ボールにココアと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ、牛乳で溶き、生クリームを加えて 泡立てます。

8. スポンジケーキを3枚に切り、7をサンドして、表面全体にも 塗ります。

9. ココアホイップクリームの一部を口金を付けた絞り袋に入れ、 絞り出してデコレーションして仕上げます。

ココアホイップクリームのケーキ