*かきとほうれん草のグラタン* 326kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
かき 150g
白ワイン 1/3カップ
ほうれん草 2束
バターa 10g
バターb 25g
小麦粉 25g
牛乳 2カップ
少々
こしょう 少々
粉チーズ 12g
パン粉 8g
バターc 10g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ほうれん草は蒸し茹でにし、水にとって水気を絞り、 3〜4cm長さに切ります。

2. フライパンにバターaを溶かし、1を入れて弱火で サッと炒め、塩、こしょうで下味を付けます。

3. かきは塩水で丁寧に洗い、水気を切ります。

4. 鍋に3と白ワインを入れて火にかけ蒸し煮にし、 火が通ればかきを取り出し、煮汁は少し煮詰めます。

5. 鍋にバターbを溶かし、小麦粉を入れ、弱火で焦がさないように 炒め、牛乳の分量の中から1/2カップほど一度に加え、よく混ぜた後残りの牛乳を 少しずつダマにならないように加え、ホワイトソースを作り4の煮汁を加え、 塩、こしょうで味付けします。

6. グラタン皿にバター(分量外)を塗り、ほうれん草とかきを入れ、 ソースをかけて粉チーズとパン粉を振り、バターcをのせて200度の オーブンで約10〜15分焼きます。

かきとほうれん草のグラタン