*かきとほうれん草のグラタン* 326kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
かき
150g
白ワイン
1/3カップ
ほうれん草
2束
バターa
10g
バターb
25g
小麦粉
25g
牛乳
2カップ
塩
少々
こしょう
少々
粉チーズ
12g
パン粉
8g
バターc
10g
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
ほうれん草は蒸し茹でにし、水にとって水気を絞り、 3〜4cm長さに切ります。
2.
フライパンにバターaを溶かし、1を入れて弱火で サッと炒め、塩、こしょうで下味を付けます。
3.
かきは塩水で丁寧に洗い、水気を切ります。
4.
鍋に3と白ワインを入れて火にかけ蒸し煮にし、 火が通ればかきを取り出し、煮汁は少し煮詰めます。
5.
鍋にバターbを溶かし、小麦粉を入れ、弱火で焦がさないように 炒め、牛乳の分量の中から1/2カップほど一度に加え、よく混ぜた後残りの牛乳を 少しずつダマにならないように加え、ホワイトソースを作り4の煮汁を加え、 塩、こしょうで味付けします。
6.
グラタン皿にバター(分量外)を塗り、ほうれん草とかきを入れ、 ソースをかけて粉チーズとパン粉を振り、バターcをのせて200度の オーブンで約10〜15分焼きます。