*福袋の煮物* 265.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
すし揚げ 8枚
鶏ひき肉 80g
ごぼう 60g
にんじん 30g
干ししいたけ 2枚
土しょうが 10g
糸こんにゃく 100g
さやいんげん 12本
かんぴょう 適量

*A*

 ・二番だし 1/2カップ
 ・砂糖 大さじ3
 ・しょう油 大さじ2

*B*

 ・二番だし 5カップ
 ・砂糖 大さじ6
 ・しょう油 大さじ2
 ・塩 小さじ1/3

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. すし揚げは油抜きした後一辺を切り、袋状に広げておきます。

2. ごぼうはささがきにし、水にさらした後水気をきります。

3. にんじん、戻した干ししいたけ、土しょうがはせん切りにします。

4. 糸こんやくはサッと湯通しした後、食べやすい長さに切ります。

5. Aを合わせて煮立て、鶏ひき肉、2、3、4を加え サッと煮て、汁気をきります。

6. 1に5を詰め、塩もみして洗ったかんぴょうで結びます。

7. Bの二番だしを煮立て6と砂糖を加え4〜5分煮た後、 しょう油と塩を加え、落としぶたをして弱火で味を含ませ、 仕上げに茹でたさやいんげんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。
※煮汁が1/3程度になるまで煮ます。

福袋の煮物