*福袋の煮物* 265.6kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
すし揚げ
8枚
鶏ひき肉
80g
ごぼう
60g
にんじん
30g
干ししいたけ
2枚
土しょうが
10g
糸こんにゃく
100g
さやいんげん
12本
かんぴょう
適量
*A*
・二番だし
1/2カップ
・砂糖
大さじ3
・しょう油
大さじ2
*B*
・二番だし
5カップ
・砂糖
大さじ6
・しょう油
大さじ2
・塩
小さじ1/3
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
すし揚げは油抜きした後一辺を切り、袋状に広げておきます。
2.
ごぼうはささがきにし、水にさらした後水気をきります。
3.
にんじん、戻した干ししいたけ、土しょうがはせん切りにします。
4.
糸こんやくはサッと湯通しした後、食べやすい長さに切ります。
5.
Aを合わせて煮立て、鶏ひき肉、2、3、4を加え サッと煮て、汁気をきります。
6.
1に5を詰め、塩もみして洗ったかんぴょうで結びます。
7.
Bの二番だしを煮立て6と砂糖を加え4〜5分煮た後、 しょう油と塩を加え、落としぶたをして弱火で味を含ませ、 仕上げに茹でたさやいんげんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。
※煮汁が1/3程度になるまで煮ます。