*カニかまぼこの酢の物* 30kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| カニかまぼこ |
6本 |
| きゅうり |
1本 |
| 塩わかめ |
25g |
| 白ごま |
少々 |
|
|
| 酢 |
大さじ2 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| しょう油 |
小さじ1 |
| ごま油 |
小さじ1/2 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
カニかまぼこは半分に切って、縦にほぐしておきます。
|
| 2. |
きゅうりは小口切りにし、塩水(水1カップ、塩小さじ1)
につけて、しんなりすれば水気を絞ります。
|
| 3. |
塩わかめは塩を洗ってしばらく水に浸けて戻し、
サッと湯通しした後水に取り、食べやすい大きさに切ります。
|
| 4. |
分量の調味料で合わせ酢を作ります。
|
| 5. |
1、2、3を混ぜ合わせ、合わせ酢で和え、
器に盛り、天盛りに白ごまをかけます。
|
|