*みそ煮込みうどん* 605.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
手打ちうどんの玉 4玉
鶏もも肉 200g
油揚げ 1枚
かまぼこ 1/3枚
干ししいたけ 小4枚
青ねぎ 1本
7カップ
昆布 10cm角1枚
かつお 25g
白みそ 30g
赤みそ 70g
みりん 適量
しょう油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏肉は一口大に切ります。

2. 油揚げは大きめの短冊切りに、かまぼこは4〜5mm厚さに 切ります。干ししいたけは戻して石づきを取ります。

3. 青ねぎは斜め切りにします。

4. 鍋に分量の水、昆布、かつおを入れて火にかけ、 沸騰後4〜5分煮た後ぬれ布巾でこします。

5. 土鍋に4の煮出し汁、鶏肉を入れて火にかけ、 白みそと赤みそを合わせたものを加えて溶きのばし、煮立ったらうどん玉と 2を加えて煮ます。

6. うどんに火が通ればみりん、しょう油などで味をととのえます。

みそ煮込みうどん