*白菜のひき肉蒸し* 186.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
白菜 8枚(600g)
合いびき肉 200g
干ししいたけ 2枚
にんじん 50g
土しょうが 20g
少々
片栗粉 小さじ2
*A*
 ・しょう油 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1/2
 ・塩 小さじ2/3
 ・酒 小さじ2

*B*

 ・スープ 1/2カップ
 ・しょう油 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・砂糖 小さじ2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 白菜はかために蒸し茹でにし、 塩少々ふって軸の方は包丁の背でたたいておきます。

2. 戻した干ししいたけ、にんじんはみじん切りにします。 土しょうがは皮ごとおろし、絞り汁を取っておきます。

3. 合いびき肉、3、Aの調味料をよく練り混ぜます。

4. ボールの底に白菜の葉の方を広げ、3を半量詰め、さらに 白菜をのせ、残りの3を詰め、その上に白菜の軸をかぶせます。

5. 4を蒸気の上がった蒸し器にセットし、強火で約20分蒸し、 ボールにたまった蒸し汁1/2カップをとっておきます。

6. 5の蒸し汁を鍋に入れ、Bを加えて火にかけ、 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

7. 5の白菜を切り分けて器に盛り、6をかけてすすめます。

白菜のひき肉蒸し