*白菜のひき肉蒸し* 186.2kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
白菜
8枚(600g)
合いびき肉
200g
干ししいたけ
2枚
にんじん
50g
土しょうが
20g
塩
少々
片栗粉
小さじ2
*A*
・しょう油
大さじ1
・砂糖
小さじ1/2
・塩
小さじ2/3
・酒
小さじ2
*B*
・スープ
1/2カップ
・しょう油
大さじ1
・酒
大さじ1
・砂糖
小さじ2
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
白菜はかために蒸し茹でにし、 塩少々ふって軸の方は包丁の背でたたいておきます。
2.
戻した干ししいたけ、にんじんはみじん切りにします。 土しょうがは皮ごとおろし、絞り汁を取っておきます。
3.
合いびき肉、3、Aの調味料をよく練り混ぜます。
4.
ボールの底に白菜の葉の方を広げ、3を半量詰め、さらに 白菜をのせ、残りの3を詰め、その上に白菜の軸をかぶせます。
5.
4を蒸気の上がった蒸し器にセットし、強火で約20分蒸し、 ボールにたまった蒸し汁1/2カップをとっておきます。
6.
5の蒸し汁を鍋に入れ、Bを加えて火にかけ、 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
7.
5の白菜を切り分けて器に盛り、6をかけてすすめます。