*マーボーなす* 276.1kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| なす |
4本 |
| サラダ油 |
大さじ5〜6 |
| 豚ミンチ肉 |
100g |
| 干ししいたけ |
2枚 |
| 土生姜(みじん切り) |
大さじ1 |
| にんにく(みじん切り) |
小さじ1 |
| 豆板醤 |
小さじ1 |
| 青ねぎ |
1本 |
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| *A* |
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| ・赤みそ |
大さじ1 |
| ・しょう油 |
大さじ2 |
| ・酒 |
大さじ2 |
| ・砂糖 |
大さじ1 |
| ・スープ |
1/2カップ |
片栗粉 |
大さじ1 |
| 酢 |
小さじ1 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
なすは長めの乱切りにします。
干ししいたけはもどしてみじん切りにします。
青ねぎは小口切りにします。
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| 2. |
中華鍋に大さじ3のサラダ油を熱し、なすを入れ、途中でサラダ油を
大さじ2〜3を足しながら、色よく炒め、取り出します。
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| 3. |
2の中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、にんにく、土生姜、豆板醤
を炒め、香りが出たら豚ミンチ肉、干ししいたけを加えてほぐしながら炒めます。
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| 4. |
3に合わせたAを加えて煮立て、2のなすを加えて少し煮ます。
同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを散らし、酢を加えて器に盛ります。
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