*マーボーなす* 276.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
なす 4本
サラダ油 大さじ5〜6
豚ミンチ肉 100g
干ししいたけ 2枚
土生姜(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
豆板醤 小さじ1
青ねぎ 1本
*A*
 ・赤みそ 大さじ1
 ・しょう油 大さじ2
 ・酒 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1
 ・スープ 1/2カップ

片栗粉

大さじ1
小さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. なすは長めの乱切りにします。
干ししいたけはもどしてみじん切りにします。
青ねぎは小口切りにします。

2. 中華鍋に大さじ3のサラダ油を熱し、なすを入れ、途中でサラダ油を 大さじ2〜3を足しながら、色よく炒め、取り出します。

3. 2の中華鍋にサラダ油大さじ2を入れ、にんにく、土生姜、豆板醤 を炒め、香りが出たら豚ミンチ肉、干ししいたけを加えてほぐしながら炒めます。

4. 3に合わせたAを加えて煮立て、2のなすを加えて少し煮ます。
同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを散らし、酢を加えて器に盛ります。

マーボーなす