*冷麺* 339kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
中華生麺 3玉
ロースハム 4枚
きゅうり 1本
もやし 100g
1個
紅生姜 10g
青ねぎ 1/2本
土生姜 5g
*A*
 ・スープ 1カップ
 ・薄口しょう油 大さじ4
 ・酢 大さじ4
 ・砂糖 大さじ1・1/2
 ・ごま油 小さじ1

練り辛子

小さじ2
少々
こしょう 少々
ごま油 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ハムは細切りにし、きゅうりは板ずりにした後、せん切りにします。
もやしは豆殻とひげ根を取り除いて熱湯でサッと茹でて水に取り、ザルに上げます。

2. 卵は塩ひとつまみでうす味をつけ、薄焼きにしてからせん切りにし、 紅生姜もせん切りにします。

3. 青ねぎは小口切りにします。

4. Aを合わせ、おろし生姜、練り辛子を混ぜて冷やします。

5. 麺はたっぷりの熱湯にほぐし入れ、煮立てば火を弱めて茹でます。
茹で上がりはザルに取り、流水で手早く洗ってヌメリを取り、水気を切り、塩、こしょう、ごま油 少々をふりかけて下味をつけ、器に盛り分けます。

6. 5に1,2,3を彩りよくのせ、4のかけ汁を添えてすすめます。

冷麺