*平天となすのみそ汁* 66.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
平天 2枚
なす 1個
三つ葉 1/4束
4・1/2カップ
昆布 8cm角1枚
かつお 15g
赤みそ 40g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鍋に分量の水、昆布、かつおを入れて火にかけ、 沸騰すれば弱火で4〜5分煮、ぬれ布巾でこして、二番だしをとります。

2. 平天は短冊切りにします。

3. なすはヘタを取り、縦半分に切って5mm幅に切り、 水にさらします。

4. 三つ葉は小口切りにします。

5. 鍋に1の二番だしと水気をきったなすを入れて火にかけ、 なすに火が通れば平天を加えます。

6. 5に出し汁少量で溶いた赤みそを加えて味をととのえます。

7. お椀に6を注ぎ入れ、三つ葉を散らしてすすめます。

平天となすのみそ汁