*平天となすのみそ汁* 66.6kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
| 水 |
4・1/2カップ |
| 昆布 |
8cm角1枚 |
| かつお |
15g |
| 赤みそ |
40g |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鍋に分量の水、昆布、かつおを入れて火にかけ、
沸騰すれば弱火で4〜5分煮、ぬれ布巾でこして、二番だしをとります。
|
| 2. |
平天は短冊切りにします。
|
| 3. |
なすはヘタを取り、縦半分に切って5mm幅に切り、
水にさらします。
|
| 4. |
三つ葉は小口切りにします。
|
| 5. |
鍋に1の二番だしと水気をきったなすを入れて火にかけ、
なすに火が通れば平天を加えます。
|
| 6. |
5に出し汁少量で溶いた赤みそを加えて味をととのえます。
|
| 7. |
お椀に6を注ぎ入れ、三つ葉を散らしてすすめます。
|
|