*豆腐ご飯* 346.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
絹ごし豆腐 400g
しょう油 小さじ4
ごま油 小さじ1
青ねぎ 細1本
みょうが 1個
青じその葉 4枚
白ごま 小さじ2
のり 1/2枚
ご飯 4膳

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豆腐を泡だて器などでつぶし、しょう油、ごま油で味付けします。

2. 青ねぎは小口切りにします。

3. みょうがは縦半分に切ってから縦に細く切り、 水にさらした後水気をきります。

4. 青じその葉はせん切りにします。

5. 白ごまは、乾いたまな板の上で刻みます。

6. のりはサッとあぶって、もみのりにします。

7. 炊き立てのご飯に1をかけ、薬味をのせてすすめます。

豆腐ご飯