*豆腐ご飯* 346.2kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 絹ごし豆腐 |
400g |
| しょう油 |
小さじ4 |
| ごま油 |
小さじ1 |
| 青ねぎ |
細1本 |
| みょうが |
1個 |
| 青じその葉 |
4枚 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
豆腐を泡だて器などでつぶし、しょう油、ごま油で味付けします。
|
| 2. |
青ねぎは小口切りにします。
|
| 3. |
みょうがは縦半分に切ってから縦に細く切り、
水にさらした後水気をきります。
|
| 4. |
青じその葉はせん切りにします。
|
| 5. |
白ごまは、乾いたまな板の上で刻みます。
|
| 6. |
のりはサッとあぶって、もみのりにします。
|
| 7. |
炊き立てのご飯に1をかけ、薬味をのせてすすめます。
|
|