*豆腐ハンバーグのおろし煮* 362.3kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 合挽きミンチ |
200g |
| 塩 |
小さじ1/5 |
| しょうが汁 |
小さじ1 |
| 木綿豆腐 |
200g |
パン粉 |
1/2カップ |
| 牛乳 |
大さじ3 |
玉ねぎ |
150g |
| にんじん |
50g |
| 生しいたけ |
3枚 |
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| サラダ油 |
大さじ2 |
| 卵 |
1個 |
| 二番だし |
1カップ |
| しょう油 |
大さじ2・1/2 |
| みりん |
大さじ2 |
| 大根 |
200g |
| 青ねぎ |
細1本 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
豆腐は軽く水切りします。
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| 2. |
パン粉に牛乳を入れて混ぜ合わせます。
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| 3. |
玉ねぎ、にんじん、生しいたけはみじん切りにし、
サラダ油大さじ1でしんなりするまで炒め、冷まします。
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| 4. |
大根はすりおろします。青ねぎは小口切りにします。
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| 5. |
ボールに合挽ミンギ、塩、、しょうが汁を入れ、ねばりが出るまで
よく混ぜ、1、2、3、溶き卵を加え、さらによく混ぜます。
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| 6. |
5を8等分し、形を整え、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
両面をこんがり焼き、中まで火を通します。
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| 7. |
鍋に二番だしとしょう油、みりんを煮立てて、6とおろし大根を
汁ごと加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
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| 8. |
器に7を盛り、青ねぎを散らしてすすめます。
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