*豆腐ハンバーグのおろし煮* 362.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
合挽きミンチ 200g
小さじ1/5
しょうが汁 小さじ1
木綿豆腐 200g

パン粉

1/2カップ
牛乳 大さじ3

玉ねぎ

150g
にんじん 50g
生しいたけ 3枚
サラダ油 大さじ2
1個
二番だし 1カップ
しょう油 大さじ2・1/2
みりん 大さじ2
大根 200g
青ねぎ 細1本

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豆腐は軽く水切りします。

2. パン粉に牛乳を入れて混ぜ合わせます。

3. 玉ねぎ、にんじん、生しいたけはみじん切りにし、 サラダ油大さじ1でしんなりするまで炒め、冷まします。

4. 大根はすりおろします。青ねぎは小口切りにします。

5. ボールに合挽ミンギ、塩、、しょうが汁を入れ、ねばりが出るまで よく混ぜ、1、2、3、溶き卵を加え、さらによく混ぜます。

6. 5を8等分し、形を整え、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、 両面をこんがり焼き、中まで火を通します。

7. 鍋に二番だしとしょう油、みりんを煮立てて、6とおろし大根を 汁ごと加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。

8. 器に7を盛り、青ねぎを散らしてすすめます。

豆腐ハンバーグのおろし煮