*豚肉と大根のみそ汁* 15.7kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚肉 80g
大根 100g
青ねぎ 1本
昆布 7cm角1枚
4・1/2カップ
赤みそ 60g
七味唐辛子 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豚肉は1cm幅に切ります。

2. 大根は3mm厚さのいちょう切りにします。

3. 青ねぎは斜め切りにします。

4. 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げます。
(時間があれば30分水に浸けて、昆布を引き上げればOKです)

5. 4に豚肉と大根を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、 弱火で材料に火を通します。

6. 赤みそを煮汁少量で溶いて5に加え、ひと煮立ちすれば 青ねぎを加えて火を止めます。

7. みそ汁を椀に注ぎ、好みで七味唐辛子をふっていただきます。

豚肉と大根のみそ汁