*豚肉と大根のみそ汁* 15.7kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
|
|
|
| 昆布 |
7cm角1枚 |
| 水 |
4・1/2カップ |
| 赤みそ |
60g |
| 七味唐辛子 |
少々 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
豚肉は1cm幅に切ります。
|
| 2. |
大根は3mm厚さのいちょう切りにします。
|
| 3. |
青ねぎは斜め切りにします。
|
| 4. |
鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げます。
(時間があれば30分水に浸けて、昆布を引き上げればOKです)
|
| 5. |
4に豚肉と大根を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、
弱火で材料に火を通します。
|
| 6. |
赤みそを煮汁少量で溶いて5に加え、ひと煮立ちすれば
青ねぎを加えて火を止めます。
|
| 7. |
みそ汁を椀に注ぎ、好みで七味唐辛子をふっていただきます。
|
|