*かぼちゃの水ようかん* 164.3kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
かぼちゃ(正味)
300g
棒寒天
1/2本
水
1カップ
砂糖
100g
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
かぼちゃは種とわたを取り、 皮を削って2cm角に切ります。
2.
1を蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
(レンジなら100g、約2分)
3.
2を熱いうちに裏ごしします。
4.
寒天は水の中でもみ洗いし、水気を絞って細かくちぎります。
5.
鍋に4と分量の水を入れ、約1時間おきます。
6.
5を中火にかけ、木杓子で時々混ぜながら煮溶かし、 砂糖を加えて2〜3分煮て火からおろします。
7.
6に3を加え、混ぜ合わせ、粗熱が取れたら水をくぐらせた容器に流し、 冷やし固めます。
(棒寒天 1/2本 = 粉寒天 2g)