*かぼちゃの水ようかん* 164.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
かぼちゃ(正味) 300g
棒寒天 1/2本
1カップ
砂糖 100g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. かぼちゃは種とわたを取り、 皮を削って2cm角に切ります。

2. 1を蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
(レンジなら100g、約2分)

3. 2を熱いうちに裏ごしします。

4. 寒天は水の中でもみ洗いし、水気を絞って細かくちぎります。

5. 鍋に4と分量の水を入れ、約1時間おきます。

6. 5を中火にかけ、木杓子で時々混ぜながら煮溶かし、 砂糖を加えて2〜3分煮て火からおろします。

7. 6に3を加え、混ぜ合わせ、粗熱が取れたら水をくぐらせた容器に流し、 冷やし固めます。


(棒寒天 1/2本 = 粉寒天 2g)

かぼちゃの水ようかん