*鯖のみそ煮* 240.3kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鯖(上身) 300g
土生姜 15g
赤みそ 100g
針生姜 適量
*A*
 ・二番だし 1・1/2カップ
 ・砂糖 大さじ2
 ・酒 1/3カップ

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鯖は2cm厚さのそぎ切りにします。

2. 土しょうがは皮付きのまません切りにします。

3. 鍋にAを合わせて煮立て、その中に1をひと切れずつ皮を 上にして重ならないように入れます。

4. 3に2を散らし、煮汁をすくって全体に回しかけます。

5. 4に落としぶたをして、中火で5〜6分煮ます。

6. 赤みそを煮汁で柔らかく溶いて5に加え、 再び落し蓋をして弱火で約10分煮ます。 途中、3〜4回煮汁をかけながら煮ます。

7. 6を器に盛り、針生姜をのせてすすめます。


上身・・・中骨、頭、内臓なし

鯖のみそ煮