*鯖のみそ煮* 240.3kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 鯖(上身) |
300g |
| 土生姜 |
15g |
| 赤みそ |
100g |
| 針生姜 |
適量 |
|
|
| *A* |
|
| ・二番だし |
1・1/2カップ |
| ・砂糖 |
大さじ2 |
| ・酒 |
1/3カップ |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鯖は2cm厚さのそぎ切りにします。
|
| 2. |
土しょうがは皮付きのまません切りにします。
|
| 3. |
鍋にAを合わせて煮立て、その中に1をひと切れずつ皮を
上にして重ならないように入れます。
|
| 4. |
3に2を散らし、煮汁をすくって全体に回しかけます。
|
| 5. |
4に落としぶたをして、中火で5〜6分煮ます。
|
| 6. |
赤みそを煮汁で柔らかく溶いて5に加え、
再び落し蓋をして弱火で約10分煮ます。
途中、3〜4回煮汁をかけながら煮ます。
|
| 7. |
6を器に盛り、針生姜をのせてすすめます。
上身・・・中骨、頭、内臓なし
|
|