*鶏肉のケチャップソース焼き* 370.4kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏もも肉
320g
玉ねぎ
100g
ピーマン
2個
*たれ*
・トマトケチャップ
大さじ4
・しょう油
大さじ2
・ウスターソース
大さじ2
・スープ又は水
大さじ3
・みりん
大さじ2
*付け合わせ*
・冷凍ポテト
150g
・レタス
2枚
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
鶏もも肉を4等分に切り、身の厚い部分に切れ込みを入れ、 開いて塩こしょうをします。
2.
玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切りヘタを取り、 細切りにします。
3.
レタスは洗って大きめにちぎります。
4.
冷凍ポテトは凍ったまま190度に熱した油でカラッと揚げ、 熱いうちに塩をふります。
5.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を炒め、 しんなりすれば取り出します。
6.
5のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、鶏肉を皮を下にして 並べて中火で焼き、焼き色がつけば裏返し、火が通れば取り出します。
7.
6のフライパンにみりんを煮立てて、残りのたれの調味料、 スープを加え、煮立てば6の鶏肉を戻して全体にからめ、5の野菜も加えてからめます。
8.
器にレタスを敷いて、鶏肉と野菜を盛り、フライドポテトを添えてすすめます。