*鶏肉のケチャップソース焼き* 370.4kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏もも肉 320g
玉ねぎ 100g
ピーマン 2個

*たれ*

 ・トマトケチャップ 大さじ4
 ・しょう油 大さじ2
 ・ウスターソース 大さじ2
 ・スープ又は水 大さじ3
 ・みりん 大さじ2
*付け合わせ*
 ・冷凍ポテト 150g
 ・レタス 2枚


少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏もも肉を4等分に切り、身の厚い部分に切れ込みを入れ、 開いて塩こしょうをします。

2. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分に切りヘタを取り、 細切りにします。

3. レタスは洗って大きめにちぎります。

4. 冷凍ポテトは凍ったまま190度に熱した油でカラッと揚げ、 熱いうちに塩をふります。

5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を炒め、 しんなりすれば取り出します。

6. 5のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、鶏肉を皮を下にして 並べて中火で焼き、焼き色がつけば裏返し、火が通れば取り出します。

7. 6のフライパンにみりんを煮立てて、残りのたれの調味料、 スープを加え、煮立てば6の鶏肉を戻して全体にからめ、5の野菜も加えてからめます。

8. 器にレタスを敷いて、鶏肉と野菜を盛り、フライドポテトを添えてすすめます。

鶏肉のケチャップソース焼き